Мы живем в мире полном чудес. Вот, к примеру, зашел я в «Седьмой континент», вискарика к новогоднему столу прикупить. Смотрю на витрину – Johnie Walker Red Label 0.375л – 790 рубликов (2107 руб/литр), он же 0.5л – 1040 рублей (2080 руб/литр). Пока никаких чудес – продукта больше, цена ниже, пусть и совсем чуть-чуть. Все как у людей.
Витрина, как водится на замке – зову сотрудника, на предмет изъятия особо ценного алкоголя.
– Дай-ка мне, мил человек, пол-литра вискарика – говорю.
А он мне в ответ:
– Зачем деньги зря тратишь? Вон подарочный набор за 890 возьми – бутылка ред лейбла 0.7л (1271 руб/литр) и пара фирменных стакашков в красивой упаковке.
На самом деле таких «чудес» вокруг нас вагон и маленькая тележка. Почему так происходит, мы обсуждать не будем, а обсудим одну практическую, хоть и менее очевидную, чем в случае с вискарем, выгоду.
Рассмотрим не самый распространенный, но и не уникальный случай. Есть помещение в зоне действия вашей WiFi сети и необходимо подключить в этом помещении одно или несколько устройств без WiFi интерфейса, компьютер, сетевой принтер, IP-камеру.
Вариантов тут ровно три – либо тащить в помещение сетевой кабель, либо оснащать подключаемое устройство WiFi интерфейсом (что возможно далеко не всегда), либо ставить точку доступа WiFi (WiFi Access Point) умеющую работать как WiFi клиент и уже от нее тянуть ethernet кабель к подключаемому устройству.
Последний вариант стратегически более предпочтителен. Во-первых, организация беспроводного подключения всегда проще возни с проводами. Во-вторых, через одну точку доступа можно подключить несколько устройств (через Ethernet Switch). В-третьих, можно подключать устройства принципиально не способные работать по WiFi. И наконец, в-четвертых, на этом пути нас ждет маленькое «чудо».
Что бы «чудо» стало возможным нужно понять одну, очень простую, вещь. В общем случае режим работы WiFi модуля любого устройства не предопределен «генетически», на аппаратном уровне. Будет ли устройство раздавать WiFi, создавая свою сеть, или наоборот работать клиентом, подключаясь к существующей сети, зависит только от «навыков», то есть от программного обеспечения.
Теперь рассмотрим два бюджетных устройства. Собственно точку доступа TP-LINK TL-WA801ND и роутер TP-LINK TL-WR841ND.
К слову, компания TP-Link любезно позволяет нам, еще до покупки, покопаться в WEB-интерфейсе роутера иточки доступа.
С точки зрения скоростных характеристик WiFi интерфейса эти устройства тождественны. Роутер, разумеется, «умнее» точки доступа, да еще чудесным образом раза в полтора дешевле. Проблема только в том, что для решения нашей задачи нам нужно не создавать собственную WiFi сеть, а подключиться к существующей, чего роутер как раз и не умеет.
Значит, придется «научить», благо в случае с TL-WR841ND это очень просто.
Поскольку режим работы WiFi определяется программным обеспечением роутера, заменим фирменную прошивку (firmware) устройства, на альтернативную. В качестве таковой используем широко известную DD-WRT.
Сам процесс смены прошивки не представляет ничего сложного.
Единственный нюанс – на данный момент актуальны три аппаратных реализации роутера TL-WR841ND.
Посмотреть, какой именно роутер достался Вам, можно на наклейке, на нижней стороне девайса, а можно и непосредственно в WEB интерфейсе, в разделе «Firmware upgrade» и скачать соответствующую прошивку дляседьмой, восьмой или девятой версии.
Если Ваш роутер имеет более раннюю аппаратную версию – ничего страшного, есть прошивки и для третьей и для пятой версии.
Далее подключаем роутер к компьютеру, заходим в WEB-интерфейс. В меню выбираем «System tools» — «Firmware upgrade». Нажимаем кнопку «Выберите файл», выбираем factory-to-ddwrt.bin и жмем «Upgrade». Через пару минут всё готово.
Осталась самая малость, объяснить роутеру с «обновленным мировоззрением» чего же мы от него хотим.
Снова заходим в WEB-интерфейс роутера. Увы и ах, в своём основном качестве роутер нам не нужен. Запрещаем WAN подключение (WAN Connection Type — Disable), а предназначенный для провайдера разъем забираем себе (Assign WAN Port to Switch). Настраиваем сеть (Network Setup) сообразно существующим настройкам. Отключаем DHCP (DHCP Type — DHCP Server, DHCP Server — Disable), он либо уже существует в сети, либо не нужен, если все адреса мы прописываем ручками.
Далее отключаем Firewall. Может я и не прав, но Firewall внутри локальной сети имеет не больше смысла, чем презерватив, надетый на свечку.
Ну и наконец, настраиваем WiFi. Выбираем режим Wireless Mode – Client Bridge (Routed), указываем имя нашей (существующей) беспроводной сети (Wireless Network Name (SSID)).
Переходим на вкладку Wireless Security, устанавливаем тип шифрования и сетевой ключ для существующей сети.
Вот собственно и все. Путем несложных манипуляций мы низвели умную железку до состояния беспроводного коммутатора (Wireless Switch). Возможно, это слегка обидно, но зато мы сэкономили немного денег (точка доступа стоит подороже) и получили четыре дополнительных LAN порта (на точке доступа он один, а на роутере целых пять).
Теперь мы можем поставить получившуюся конструкцию там, где нам удобно и втыкать в нее то, что нам нужно, без всяких дополнительных настроек.
Ну и чтобы два раза не вставать, расскажу как из TL-WR841ND сделать не WiFi клиент, а обычную точку доступа.
Изменить нужно всего пару настроек.
В основных настройках изменяем тип DHCP на DHCP Forwarder, указываем адрес основного DHCP сервера нашей локальной сети (обычно совпадает с адресом роутера) и, естественно, устанавливаем Wireless Mode – AP не забыв SSID (имя сети), тип безопасности и сетевой ключ.
Всё, роутер превратился в точку доступа с пятью LAN портами.
Источник: Беспроводной Switch или деградация роутера