логин: 
Другие записи за это число:
2015/11/02 - Windows 10: Сферический VPN в вакууме.
<< предыдущая заметкаследующая заметка >>
02 ноября 2015
A4Tech KV-300H – Один минус один равно два.

Я очень не люблю писать обзоры техники и вот почему: Обычно, обзор служит читателю для принятия решения о покупке, что, в свою очередь, накладывает на писателя определенную ответственность.

Следовательно прежде чем обозревать, а следовательно и рекомендовать, ни в чем неповинным людям какую-нибудь железку, автору стоит самому помучить её полгода — год на предмет выявления слабых мест и скрытых дефектов. Сегодняшние темпы развития электроники и обновления модельного ряда подавляющего большинства производителей делают обзор, написанный спустя год, с момента выхода модели на рынок, практически бессмысленным. Если модель и не снята еще с производства, то практически наверняка устарела.

Кроме того автору обзора, в рамках оценки качества, не плохо бы иметь в поле зрения еще сотню — другую аналогичных устройств для сбора и анализа статистики отказов.

Я не хочу сказать что обзоры — ТТХ (тактико-технические характеристики) сдобренные опытом и личными впечатлениями, вещь бесполезная. Однако относится к ним нужно с известной долей осмотрительности. Безупречно честный автор может иметь совершенно иные приоритеты и привычки нежели Вы, и далеко не всегда имеет опыт длительной эксплуатации и статистику отказов.

Кстати, о статистике отказов. Могу предложить вашему вниманию маленький лайфхак. Есть такой интернет-магазин «Юлмарт», и есть у него подразделение «Юлмарт-discount» занимающееся, как и следовало ожидать, уценёнными товарами.

Прелесть в том что на «Юлмарт-discount» указывается причина уценки. Следовательно если нам интересно, высока ли вероятность того что наш новый гаджет быстренько «даст дуба», мы можем попробовать поискать его на «Юлмарт-discount» с фильтрами «Отремонтированный» и «Неремонтопригодный». А увидев, скажем, дюжину отремонтированных планшетов Kakadu K-88,благоразумно отказаться от такого приобретения. 

Разумеется такой метод — не панацея. Неремонтопригодные устройства частенько возвращаются изготовителю, а не поступают в уценку, ряд устройств ремонтируются в сервис-центрах производителей и т.д. Но, не смотря на то что полной картины «Юлмарт-discount» нам не даст, заглянуть туда перед покупкой будет совсем не лишним.

Еще более опрометчиво писать обзоры мониторов и клавиатур. Хотя и устаревают они заметно медленнее всяких планшетов и смартфонов, это очень «личные» устройства, с индивидуальным восприятием.

За одним и тем же монитором один человек, легко и непринужденно, проработает полный рабочий день, в то время, как у другого уже через полчаса глаза соберутся в кучку. Люди только внешне похожи, а внутри — очень разные. :-)

С клавиатурами — та же история. Один мой добрый знакомый, Леонид Александрович Каганов, всем современным, предпочитает клавиатуру сработанную еще в прошлом тысячелетии компанией Chicony.

К счастью для отечественной фантастики и кинематографа Леониду Александровичу удалось обеспечить себе некоторым запасом этого раритета.

Другой мой давний, хотя и исключительно виртуальный, знакомый — Алекс Экслер отдает предпочтение эргономичным клавиатурам компании Microsoft.

Как-то раз, когда у Алекса в Испании «рассыпалась» клавиатура, а на местном рынке не нашлось ничего вменяемого, я специально выслал ему любимую клаву, не в силах смотреть на страдания человека. :-)

В отличии от Алекса, я совершенно не переношу «гнутых» эргономичных клавиатур (просто не попадаю по кнопкам) и мой собственный ТОП открывает изделие компании Logitech – Ultra X Keyboard.

К сожалению эта модель уже давно снята с производства, а запасом, по примеру Леонида Александровича, я не озаботился.

И так, когда всем с предельной очевидностью стало ясно (ну или с предельной ясностью стало очевидно) что писать о мониторах и клавиатурах нет никакого смысла, я позволю себе написать несколько слов о клавиатуреA4Tech KV-300H.

Такая непоследовательность связана с тем, что обзоров, в привычном смысле, я стараюсь не писать вовсе. Те же ТТХ устройства интересуют меня чуть-ли не в последнюю очередь. Рассказываю я, как правило, об устройствах с уникальной или редкой функциональностью, показывая новые, неожиданные возможности и применения привычных вещей: телефон превращающийся в гарнитурумобильный роутер работающий WiFi клиентоммаршрутизаторы для двух и более провайдеров, использование локальной сети для питания устройствили телефонных разговоров и т. п.

Прежде чем рассказывать непосредственно о A4Tech KV-300H позволю себе пару слов о идеальной, с моей точки зрения, концепции устройств ввода: проводная клавиатура + беспроводная мышь. Клавиатура более критична и менее мобильна, она должна работать в любой момент времени, а не только тогда, когда в ней есть свежие батарейки. Мышь более мобильна, отсутствие «хвоста» для неё — безусловное благо, а внезапно «умершая» батарейка — неприятность, но не катастрофа .

Приемник беспроводной мыши оптимально располагать в непосредственной близости от самой мыши. «Дальнобойность» таких приемников обычна довольно мала, а экранировка корпусом компьютера может заметно сократить и без того не великую дистанцию. Логичным представляется встроить приемник мыши в проводную клавиатуру, но несмотря на логичность, такие решения на рынке практически отсутствуют.

Естественно это рабочая, офисная, а вовсе не универсальная концепция. Дома требования к мобильности устройств ввода могут быть иными, а в местах общего пользования всё что можно привязать шнурком , лучше привязать шнурком (даже авторучки, как показывает практика).

Зато эта концепция легко реализуется с помощью A4Tech KV-300H.

Основная «фишка» этой клавитуры — наличие встроенного USB 2.0 хаба. Занимая один USB разъем устройства, клавиатура немедленно предоставляет в наше распоряжение два, расположенных на правом и левом торцах.

Правый можно сразу задействовать для подключения беспроводной мыши, благо большинство беспроводных мышей сегодня комплектуются так называемыми нано-ресиверами — компактными USB приемниками, выступающими из USB разъёма всего на несколько миллиметров. Левый разъем пригодится для комфортного подключения флешек, без необходимости лазать под стол.

Если воткнуть клавиатуру в порт USB 3.0, нет скорости это ей конечно не добавит, зато можно будет без особой опаски подключать к клавиатуре внешние USB HDD. Фокус в том что USB 3.0 не только более скоростная, но и более мощная шина передачи данных, обеспечивающая питание устройств с током до 900мА (против 500мА у USB 2.0).

Еще эта клавиатура окажется незаменимым решением для использования с субкомпактными ПК на базе Intelили ARM процессоров и многочисленными медиаплеерами на базе Android (по сути теми-же мини ПК).

В силу своих размеров, эти устройства оснащаются одним, максимум двумя USB портами и парочка дополнительных USB разъёмов может оказаться очень кстати.

Что до самой клавиатуры, никаких нареканий у меня к ней нет. Добротная короткоходная клавиатура островного типа. Мягкие клавиши с ножничным механизмом. Никаких излишеств в виде дополнительных функциональных клавиш, если не относить к таковым клавишу Win. Клавиатура достаточно массивная, снизу пять резиновых ножек, так что по столу ёрзать не будет.

Из минусов: нет регулировки угла наклона. Символы русской и английской раскладок выполнены одним, белым , цветом (для некоторых это критично).

Памятуя что лучшей клавиатурой всех времён и народов я считаю Logitech Ultra X Keyboard, мой восторги по поводу A4Tech KV-300H вполне закономерны, а вам следует иметь ввиду что это не единственная клавиатура со встроенным USB хабом.

Источник: A4Tech KV-300H – Один минус один равно два.

<< предыдущая заметка следующая заметка >>
пожаловаться на эту публикацию администрации портала
архив понравившихся мне ссылок
Оставить комментарий