логин: 
<< предыдущая заметкаследующая заметка >>
20 декабря 2011
Лампочка Мао Цзэдуна.

Так исторически сложилось что источники света ассоциируются у нас с политическими деятелями.

Сперва была Лампочка Ильича, потом на смену ей пришла лампочка Медведева/Путина.

Ну и сегодня я наконец сподобился соорудить себе самую прогрессивную лампочку — лампочку Мао Цзэдуна. :-)

Почему Мао Цзэдуна? Да потому что лампочка целиком собрана из китайских подручных материалов. Как-то туго стало в мире с подручными материалами из иных мест. :-)

А лампочка получилась совершенно замечательная, хотя конструктивно она очень далека от совершенства, да и на лампочку похожа слабо.

Вот эта помесь хорька, барсука и штопора и есть лампочка, да еще какая. Светит в ней собственно сборка из 30 светодиодов по ватту каждый, все остальное — обвязка, обеспечивающая диодам диетическое питание и не дающая им лопнуть от натуги.

Теперь про то как она светит. Я много видел фоток всяко-разных светодиодных конструкций, но они не давали представления о силе света и выгляли примерно так.

Это закономерно. Если на достаточно яркий источник света навести обычную фото-мыльницу и сфотографировать, она немедленно установит какую-нибудь исчезающе малую выдержку и мы сможем полюбоваться картиной в стиле анти-Малевич — то есть не «Черный квадрат», а белый круг. Понятно что снято что-то достаточно яркое, но насколько оно яркое совершенно не понятно.

По этому я буду снимать сразу две лампочки.

Для начала всем знакомую, хорошую, яркую «лампочку Медведева» на 25 ватт, что примерно соответствует 100-120 ваттам «лампочки Ильича».

Теперь под ней на расстоянии метра расположим «лампочку Мао Цзэдуна» и посмотрим как это изменит картину.

Теперь наоборот — посмотрим как «лампочка Медведева» справляется с освещением своей поднебесной коллеги.

Субъективно 30 ваттная «лампочка Мао Цзэдуна» светит раза в два ярче чем 25 ваттная «лампочка Медведева».

Надо заметить что продемонстрированная 30 ваттная светодиодная сборка на 2400 люменов это вовсе не «конец географии». Китайский рынок предлагает подобные конструкции мощностью до 100 ватт и светосилой до 10 000 люменов. Правда удовольствие это не из дешевых. Цена такой конструкции вместе с блоком питания, оптикой и системой охлаждения может легко перевалить за сотню долларов. Да и конструктивные особенности сверхмощных LED сборок не предполагают прямой замены существующих ламп.

Что касается долговечности — обещают 50-100 тысяч часов непрерывной работы — то есть 6-12 лет. Но никто не обещает что столько же протянет блок питания, который тоже стоит неких, вполне ощутимых денег.

Если принять на веру заявленный срок службы — LED лампа, не смотря на высокую стоимость, вполне рентабельна. Для 15 ваттной LED лампы за время эксплуатации (50 000 часов) экономия электроэнергии по сравнению с, аналогичной по светосиле, 25 ваттной газоразрядной лампой составит порядка 2 000 рублей. Это не учитывая того что LED лампы вероятно все-таки существенно долговечнее ртутных.

Хотя вся эта математика совершенно не главное, и хлопоты по пересвечиванию всей квартиры не стоят пожалуй сэкономленных денег. Мне просто приятно иметь в этом суетном и непрочном мире, практически вечный источник света. :-)

Ну и в завершении ссылочки на то из чего была собрана эта конструкция.

LED сборка (23.60$) — http://www.dealextreme.com/p/30w-2400lm-led-emitter-metal-pl[...]

Блок питания (10.70$) — http://www.dealextreme.com/p/2000ma-30w-power-constant-curre[...]

Линза (4.10$) — http://www.dealextreme.com/p/50mm-optical-glass-lens-for-fla[...]

Отражатель (2.00$) — http://www.dealextreme.com/p/20-100w-silver-plated-plastic-s[...]

Термоклей (6.99$) — http://www.dealextreme.com/p/fujik-silicone-thermal-glue-50m[...]

Радиатор, вентилятор и шнур питания нашлись в закромах.

Кстати вентилятор — это уже перестраховка, конструкция и с пассивным охлаждением выше 50 градусов цельсия не нагревалась, а теперь вообще чуть теплая — градусов 30-35, при том что вентилятор включен через 150 омный резистор и крутится медленно и печально. :-)

Итого — вся развлекуха обошлась меньше чем в 50$.

Теперь осталось только придумать куда половчее приспособить этот прожектор с моторчиком. :-)

Ну и конечно буду потихоньку собирать более практичные конструкции и переоборудовать освещение квартиры на светодиодное.

<< предыдущая заметка следующая заметка >>
пожаловаться на эту публикацию администрации портала
архив понравившихся мне ссылок
Оставить комментарий
Windows Safari Chrome
0
0
АлексЭй (#37279)
Мне лично, не повезло с китайскими лампочками на 220в. Взял на пробу 4шт по 500р и по 200р, устроил освещение на жилом балконе. Они мерцают с частотой сети. Это выяснилось, когда играл на гитаре и увидел строб-эффект. То есть, надо их запитывать постоянным током. Теплый свет у них с сильным зеленым оттенком.
Windows Opera
0
0
Не получится постоянным током - там в качестве балласта емкость. :)
Будет светить довольно тускло через резистор который стоит для разряда этой емкости.
Windows IE
0
0
AllaDimm
Ой. Н-да, интересное схемотехническое решение. Впрочем и цена соответствующая.
Windows Safari Chrome
0
0
АлексЭй (#37279)
test
Windows IE
0
0
AllaDimm
test failed. :-)
Windows IE
0
0
AllaDimm
Вероятно имеются ввиду светодтодные лампы под цоколь e14/e27?
Я с такими лично не сталкивался, видел только мельком в прихожей у Леонида Александровича. Зеленоватый оттенок - да, имеется, по поводу строб-эффекта ничего не скажу. Думаю, если в самом цоколе найдется место, можно вылечить хорошим электролитом, а выпрямитель/стабилизатор там и так должен присутствовать.
На самом деле предложений LED ламп на китайском рынке воз и маленькая тележка, вероятно с занчительным разбросом по качеству, цветовой температуре, оттенку, энергоэффективности. Это не в последнюю очередь сподвигло меня на эксперименты с отдельными компонентами, а не с готовыми решениями. Так хотя бы в первом приближении понимаешь что именно купил. :-)
P.S. В моей "Маоцзэдунской" конструкции ни строб эффекта, ни паразитных цветовых оттенков не наблюдается. Свет максимально близкий к обычной лампе накаливания.
Windows Safari Chrome
0
0
АлексЭй (#37279)
Мне лично, не повезло с китайскими лампочками на 220в. Взял на пробу 4шт по 500р и по 200р, устроил освещение на жилом балконе. Они мерцают с частотой сети. Это выяснилось, когда играл на гитаре и увидел строб-эффект. То есть, надо их запитывать постоянным током. Теплый свет у них с сильным зеленым оттенком.
Windows Firefox
0
0
sergeperovsky
Ну, если делать светодиодное освещение в масштабах квартиры, то имеет смысл разводить отдельно постоянное напряжение от единого источника питания. К примеру, взять прибор для зарядки автомобильных аккумуляторов.
Mac Safari
0
0
AllaDimm
Не вариант. По постоянному току будет весьма ошутимое падение напряжения, притом разное для разных светильников, в зависимости от удаленности от б/п. Можно конечно задрать напряжение на б/п, а на светильниках ограничить стабилизатором, но тут не велика разница с отдельными б/п на каждый светильник.
Windows Firefox
0
0
По ссылке на линзу в DX чудесная фраза: "Angle: 8~120 degree". Это как? Высылают что придется? Судя по фото засветки люстры, реальный угол около 60 градусов. Для освещения комнаты имхо маловато.
Windows IE
0
0
AllaDimm
Да реальный угол градусов 50-60. Да, для люстры эта конструкция малопригодна. В остальном - без комментариев.
Windows Firefox
0
0
По ссылке на линзу в DX чудесная фраза: "Angle: 8~120 degree". Это как? Высылают что придется? Судя по фото засветки люстры, реальный угол около 60 градусов. Для освещения комнатыимхо маловато.
Windows Firefox
0
0
По ссылке на линзу в DX чудесная фраза: "Angle: 8~120 degree". Это как? Высылают что придется? Судя по фото засветки люстры, реальный угол около 60 градусов. Для освещения комнаты имхо маловато.
Windows Firefox
0
0
anonymouse
А мне всегда хотелось сделать лампочку которая включается при входе в комнату и горит пока ты там,чего я только не придумывал,даже обвязку из микроконтороллеров сделал,но в самый послдний момент удалилась прошибвка.Забил
Windows Firefox
0
0
А нужны ли отражатель и линза? Диод вроде бы и так довольно рассеянный свет дает.
Windows IE
0
0
AllaDimm
Линза не рассеивает, а собирает световой поток.

всего комментариев: 17

<< предыдущая заметка следующая заметка >>