логин: 
<< предыдущая заметкаследующая заметка >>
18 августа 2015
Утилиты: Network Scanner – Вскрытие отменяется.

«Производитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию изделия без дополнительного уведомления...» – такие слова можно найти практически в любом руководстве по эксплуатации. Естественно это не злая воля производителя, а объективные реалии современного мира, где компоненты устройств устаревают не успев появиться на свет.

Соответственно, приобретая некое устройство мы можем быть, более или менее, уверены в его потребительских качествах, но вовсе не в составе того «супового набора» из которого оно «приготовлено».

Еще один тренд современности — все больше и больше устройств включают в свой состав (или представляют собой) микрокомпьютер. Ну а где компьютер, там и программы и не важно что компьютер называют медиаплеером, а программы прошивками или Firmware. Очевидно, что изменив программу можно радикально изменить поведение, а то и назначение устройства. К примеру сделать из медиаплеера полноценный, хоть и хиленький, компьютер или точку доступа из маршрутизатора.

Есть не мало людей создающих и распространяющих кастомные (модифицированные) прошивки для самых различных гаджетов. Однако, перефразируя известное изречение – нельзя купить один и тот же гаджет дважды. :-) Не в буквальном смысле, конечно, однако поскольку «производитель оставляет за собой право вносить изменения» и более того, правом этим зачастую пользуется, два устройства с одним и тем же названием и похожие как братья-близнецы могут существенно отличаться по «начинке».

Иногда производители обозначают подобные изменения, к примеру так: SuperVIP Satisfactor 777 Rev.A/B/C где Rev – Revision, а A, B и С соответственно индекс этой самой Revision. Или так: GigaPRO Fortunator 9000 H/W Ver.2 где H/W Ver.2 соответствует 2-ой аппаратной (HardWare) версии.

Но бывает и так что никаких внешних проявлений изменения в конструкции не несут. Пока все работает «из коробки», нам, по большому счету, все эти нюансы не интересны. Но вот если мы решаем использовать модифицированную прошивку, точная информация об аппаратной части устройства становится жизненно важной. Потому что установив прошивку предназначенную для устройства Rev.A на устройство Rev.C мы рискуем получить абсолютно «мертвое» тело, заодно утратившее гарантию.

Я не предложу вам универсального способа идентификации любых компонентов любого устройства. Даже вскрытие не панацея — внутри может обнаружится плата с микросхемами без всякой маркировки или та же плата аккуратно залитая непрозрачным полимером.

Однако историей идентификации одного устройства, поделюсь.

Речь о медиаплеере Rikomagic MK802 IV.

Как медиаплеер он меня не интересовал, а интересовал как миниПК под управлением Ubuntu. Справедливости ради замечу, что Rikomagic MK802 IV LE (Linux Edition) существует и в готовом виде, однако платить 20 фунтов (и не изюма, а стерлингов) за Ubuntu мне показалось несколько расточительным. :-)

Вот тут то и выяснилось что Rikomagic MK802 IV существует в двух, внешне неотличимых, реинкарнациях — старая версия оснащается беспроводным интерфейсом Realtek RTL8188, новая — Broadcom AP6210. Соответственно для каждой аппаратной версии имеется своя прошивка. Ошибка чревата минимум неработающим Wi-Fi, а может и чем похуже.

Картинки в интернетах намекают, что вскрытие поможет определиться с начинкой, но очень не хочется курочить совсем новую железку.

Тут нам на помощь приходит общая эрудиция. :-)

Любому устройству для работы в сети требуется IP адрес.

Откуда он берется?

Правильно — варианта ровно два, либо пользователь/производитель загоняет этот адрес в устройство ручками, либо и как правило, устройство получает IP адрес по сети от DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol)сервера, который, в свою очередь, присутствует в любом маршрутизаторе.

Но как сам DHCP различает устройства, пока им еще не присвоены никакие IP адреса?

А очень просто — по MAC (Media Access Control) адресу. MAC адрес, это уникальный аппаратный адрес сетевого интерфейса, который присваивается устройству производителем на заводе. Легко догадаться, что в целях избежать возможной путаницы, каждому производителю выделяется свой диапазон MAC адресов. Следовательно зная MAC адрес устройства, мы можем установить и производителя.

Ура, вскрытие отменяется!

Остается мелочь — найти подходящий инструмент для определения MAC адресов устройств, подключенных к сети. Я использую для этой цели бесплатную утилиту компании SoftPerfect — Network Scanner.

При первом сканировании сети программа лезет в интернет и качает свежую базу MAC адресов.

Сразу после сканирования видим и MAC адреса устройств и названия производителей сетевых интерфейсов.

И еще массу полезной и не очень информации об устройствах.

Кроме того программа умеет выключать, включать, будить, усыплять и перезагружать компьютеры по сети (разумеется если настройки самих компьютеров это позволяют). Есть удобное меню быстрого доступа для подключения к различным службам сетевого устройства, запускающее соответствующие приложения (браузер, telnet/rdp клиент и т. д.)

Программа работает со всеми версиями ОС Windows начиная с Windows 2000 (с более ранними — не проверял), не требует прав Администратора, поставляется в 32 и 64 битном вариантах и не требует инсталляции изначально являясь Portable программой.

«Весит» в распакованном состоянии и с базой MAC адресов около 7 мегабайт и рекомендована к постоянному ношению на рабочей флешке. :-)

Источник: <a href=http://faxnet.itcapitan.ru/?articles=netscan>Утилиты: Network Scanner – Вскрытие отменяется. </a>

<< предыдущая заметка следующая заметка >>
пожаловаться на эту публикацию администрации портала
архив понравившихся мне ссылок
Оставить комментарий