логин: 
<< предыдущая заметкаследующая заметка >>
17 августа 2015
Huawei WS323 — мал да удал

Как я уже говорил, по несколько иному поводу, в мире где живет более семи миллиардов человек, всё, что можно придумать, будет придумано. А если в том же самом мире живет еще и более миллиарда трудолюбивых китайцев — всё придуманное обретет плоть в самые сжатые сроки.

Не так давно мы сетуя на дороговизну специализированных Wi-Fi точек доступа (Access Point) и обсуждая чудеса ценообразования, научили дешевенький маршрутизатор TP-LINK TL-WR841ND работать точкой доступа.

Не прошло и пол года, а компьютерная розница уже радует нас вполне универсальным сетевым устройствомHuawei WS323.

Конструкция проста и гениальна — кнопка, вилка, дырка. :-)

Вилка втыкается в подходящую электророзетку, в в дырку, при необходимости, подключается локальная сеть. Именно при необходимости, устройство умеет работать не только точкой доступа (Access Point) и не только маршрутизатором (Router), но и повторителем (Range Extender). Ну а кнопка, это WPS — Wi-Fi Protected Setup, удобный способ настройки беспроводной сети, настоятельно рекомендованный к немедленному отключению, по соображениям безопасности.

И так, практически все возможные сетевые применения беспроводного устройства представлены. Теперь посмотрим на цену. Как и в прошлый раз TL-WR841ND в полтора раза дешевле.

Возникает резонный вопрос, о чем тогда вообще говорить? О том что некий, пусть даже очень маленький, миленький и гламурненький, роутер умеет работать точкой доступа? Это не фокус — очень многие роутеры умеют тоже самое ничуть не хуже.

Но повод отдельно упомянуть именно Huawei WS323 все же существует и повод весьма важный.

Основная проблема Wi-Fi в современно мире — его обилие. Установите на свой смартфон Wifi Analyzer и можете сами, воочию убедится что в любом более менее «обжитом» месте, в диапазоне 2.4GHz (стандарт (IEEE802.11b/g/n), буквально яблоку упасть негде.

Совершенно иное дело, диапазон 5GHz (стандарт 802.11ac), тут и скорости повыше, и каналов побольше, да и устройств пока что поменьше.

Так вот основная прелесть Huawei WS323 состоит в том, что он прекрасно работает в диапазоне 5GHz, а стоит раза в полтора-два дешевле ближайших конкурентов, работающих в стандарте 802.11ac. Кстати Ethernet порт у Huawei WS323, в отличии от ряда конкурентов, гигабитный, что, безусловно правильно. Устройства (D-Link DIR-806ATRENDnet TEW-820APUPVEL UR-814ACEdimax BR-6208ACASUS RT-AC52UTP-LINK Archer C20i) обеспечивающее беспроводной обмен на скоростях в сотни мегабит и оснащенные, при этом, сто мегабитным Ethernet портом, выглядят, по моему, слегка курьезно.

И тем не менее Huawei WS323 не стоит рассматривать как универсальное решение на все случаи жизни. Устройство имеет целый ряд ограничений.

Первое — очевидное, маршрутизатор не предполагает использование внешних антенн и увеличить зону покрытия беспроводной сети с помощью установки антенны с большим коэффициентом усиления, не получится.

Второе — маршрутизатор не умеет работать одновременно в двух частотных диапазонах — либо 2.4, либо 5GHz. Следовательно:

  • Либо апгрейдим аппаратуру и наслаждаемся свободой и скоростью 5GHz диапазона. В случае компьютера/ноутбука это довольно просто и решается установкой USB Wi-Fi адаптера стандарта 802.11ac, зато в случае планшета/телефона — практически не возможно и предполагает замену устройства.

  • Либо покупаем пару Huawei WS323 и используем каждый из них в своем частотном диапазоне, сохраняя «все что нажито непосильным трудом» и наслаждаясь скоростью на новых устройствах с поддержкой диапазона 5GHz. Учитывая скромную цену рассматриваемого маршрутизатора — вариант вполне приемлемый.


  • Либо используя существующий беспроводной 2.4GHz маршрутизатор стандарта IEEE802.11b/g/n, подключаем к его LAN порту Huawei WS323, работающий в режиме точки доступа, в частотном диапазоне 5GHz.

Третье — надо четко отдавать себе отчет в том что Huawei WS323 бытовое устройство и никаких чудес типавстроенного VPN сервера от него ждать не следует. Устройство обеспечивает только базовую функциональность, вполне честно, но без затей.

Не смотря на всё вышесказанное Huawei WS323 является на сегодня лучшим, по соотношению цена/качество в сегменте 5GHz роутеров с базовой функциональностью.

Похоже что у компании Huawei к этому роутеру особенное отношение. По крайней мере они не поленились нарисовать для него очень милый и понятный презентационный мультфильм.

Хозяйке на заметку.

Диапазон 2.4GHz (2 412 – 2 484MHz), используемый Wi-Fi устройствами стандарта IEEE802.11b/g/n, сам по себе разделен еще на 11-14 каналов с шагом в 5MHz. Стоит иметь ввиду что, далеко не все устройства умеют использовать любой из четырнадцати каналов, очень многие ограничены в своем выборе только первыми одиннадцатью. Строго говоря ничего совсем уж ужасного при одновременной работе двух и более точек доступа/маршрутизаторов, и сопряженных с ними устройств, на одном канале не происходит, однако на дальности и скоростных характеристиках соединения такое соседство сказывается самым печальным образом.

Большинство современных маршрутизаторов умеют выбирать канал автоматически, что еще хуже некоторые умеют менять канал в процессе работы. Казалось бы что в этом плохого? А вот что: Маршрутизатор может оценить состояние эфира только в том месте где находится. В месте приема, там где находится Ваш планшет/ноутбук/телефон и т.п., на канале, девственно свободном, с точки зрения маршрутизатора, может обнаружится мощная помеха в виде соседского роутера, который Ваш маршрутизатор со своего места не «слышит». Скакание по каналам во время работы — еще хуже, это хоть и очень кратковременный, но разрыв связи. Есть не мало приложений, для которых такое поведение канала связи не приемлемо.

А еще Ваш маршрутизатор может автоматически настроиться/скакнуть на канал (12-14) не поддерживаемый Вашим устройством и Вы будете ломать себе голову — «а куда же вайфай подевался?»

Поэтому лично я предпочитаю, без крайней необходимости, не прибегать к автоматической настройке канала Wi-Fi, а вооружившись телефоном с Wifi Analyzer изучить всю, интересующую меня зону покрытия и по результатам обследования подобрать наименее загруженный канал. В результате имею максимально устойчивую связь, с максимально возможной скоростью.

С частотным диапазоном 5GHz (5 170 – 5 905MHz) такая-же история, только каналов там больше, а сами каналы шире. Однако стоит иметь ввиду что далеко не все устройства могут работать с любыми каналами. На это стоит обращать самое пристальное внимание при выборе 5GHz Wi-Fi оборудования. И никакого автовыбора канала при настройке! К примеру известно что Nokia Lumia 1520 при работе с сетьюстандарта 802.11ac использует каналы 149-161,165, в то время как Ваш 5GHz роутер может работать, допустим, на 44 канале. В результате два вполне исправных устройства не увидят друг друга.

Источник: Huawei WS323 — мал да удал.

<< предыдущая заметка следующая заметка >>
пожаловаться на эту публикацию администрации портала
архив понравившихся мне ссылок
Оставить комментарий