логин: 
<< предыдущая заметкаследующая заметка >>
18 января 2015
Бесперебойный Интернет для дома.

Говорят что цивилизация это единство исторического процесса и совокупность материально-технических и духовных достижений человечества в ходе этого процесса. Красивое и логичное триединство, мятежный дух в реке времени творит материально-технические блага и, опираясь на них, устремляется к новым высотам созидания. Убери любую из составляющих – цивилизация рухнет.

В моем понимании материально-технический базис современной цивилизации это энергия и информация. Что случается с цивилизацией без энергии, жители юга столицы должны еще помнить. Но про энергию мы поговорим как-нибудь в другой раз, а про информацию, в сугубо практическом, утилитарном смысле – прямо сейчас.

Что случается при потере связи с внешним миром, полагаю, знает, или как минимум может представить, каждый. И если в частной жизни потеря контакта с внешним миром – досадная неприятность, то на работе это убытки и нарушенные планы.

Основным каналом связи на сегодня является сеть Интернет. Да есть телефон, радио и телевидение, но все эти сервисы, чем дальше, тем больше, становятся только надстройкой глобальной сети передачи данных.

Следовательно, наша задача обеспечить бесперебойный Интернет доступ, а требуемые телекоммуникационные сервисы, мы уж как-нибудь из него извлечем. :-)

Поскольку Интернет у нас на всю планету один, задача сводится к подключению одновременно к двум разным каналам связи или, иными словами, к двум разным провайдерам.

Разумеется, нет ничего сложного в покупке услуг хоть двух, хоть десяти провайдеров, вопрос только в том как, без лишних сложностей, задействовать оба канала связи.

Для этой задачи придумали специальный класс роутеров (Dual-WAN или Multi-WAN). Собственно все их отличие от обычных роутеров – возможность распределять нагрузку между двумя провайдерами и следить за состоянием каналов доступа в Интернет.

Надо сказать, что основными потребителями роутеров этого класса были компании, да еще и не из числа последних. Как следствие большая часть железок этого сегмента имеет весьма не гуманный ценник. Сам я, для подключения двух провайдеров к одной локальной сети, использовал малоизвестные на нашем рынке роутеры DrayTek Vigor-2910 / Vigor-2950, производительные, функциональные и надежные устройства.

Единственный минус Vigor-ов, не самая простая и очевидная настройка, но зато о корректно настроенном устройстве можно не вспоминать годами. Кстати компания DrayTek дает возможность покопаться в интерфейсе своих устройств: Vigor-2910 Demo и Vigor-2950 Demo.

В простых случаях использовался более дешевый и менее функциональный CISCO/Linksys RV042.

Но, в любом случае – пятизначный ценник делает все эти «игрушки» сомнительным выбором для SOHO (дом/малый офис) сектора.

Однако всё течет, всё меняется. Доступность и скорость интернет каналов уже сейчас позволяет многим не утруждать себя посещением офиса, безо всякого, впрочем, вреда для рабочих обязанностей. Однако выбирая удаленную работу, не грех позаботится и о надежной связи, притом желательно на сумму, хотя бы на порядок меньшую, чем зарплата.

Вообще Dual-WAN роутеры для рынка SOHO – не новость. Почти 10 лет назад, в 2006 году, у компании D-Linkпоявилось такое устройство – DI-LB604.

Сейчас оно, разумеется, снято с производства, чему можно только порадоваться. Единственным плюсом была цена (порядка 80$). К работе устройства тоже претензий не было, то, что демонстрировало устройство, работой назвать было просто нельзя.

Сегодня картина немного другая. Нет, сотен моделей от десятков производителей на любой вкус и кошелек как не было, так и нет. Рынок Dual/Multi-WAN роутеров по-прежнему невелик, а модели SOHO сегмента можно пересчитать по пальцам одной руки. Однако одно устройство хотелось бы выделить особо. Это Multi-WAN роутер от компании TP-Link – TL-R470T+.

Железка презанятнейшая. Как и положено незатейливому домашнему роутеру, сзади имеются 5 сетевых разъемов (RJ45). Вот только использовать эти разъемы можно как для подключения провайдеров, так и для устройств домашней сети. Жестко определены функции только первого и последнего разъема – первый для подключения к провайдеру, последний для локалки. Три средних разъема настраиваются через WEB-интерфейс роутера и могут использоваться как для локальной сети, так и для второго, третьего, четвертого интернет подключения.

Как это принято у TP-Link, перед покупкой можно покопаться в интерфейсе устройства.

Ничего неожиданного или сложного там нет. Необходимые инструменты для работы с несколькими WAN линиями наличествуют, заморочки (вроде объектно-ориентрованного файрвола у Vigor-a) – отсутствуют.

В результате при ценнике менее 50$ имеем даже не Dual, а полноценный Multi-WAN роутер. И что самое удивительное – все это еще и работает, притом работает хорошо и стабильно. Единственное на что, при покупке, следует обратить самое пристальное внимание – номер аппаратной версии устройства. В устройствах ниже третьей версии имелись определенные проблемы. Рекомендовать подобную железку для офиса я бы все-таки воздержался, а вот для обеспечения бесперебойного интернета в домашних условиях – то, что доктор прописал.

Источник: Бесперебойный Интернет для дома

<< предыдущая заметка следующая заметка >>
пожаловаться на эту публикацию администрации портала
архив понравившихся мне ссылок
Оставить комментарий