логин: 
Другие записи за это число:
2014/12/20 - Витые выкрутасы I. «Дайте две».
2014/12/20_2 - Витые выкрутасы III. «Кушать подано»
<< предыдущая заметкаследующая заметка >>
20 декабря 2014
Витые выкрутасы II. «Алло, барышня»

В первой части наших «Выкрутасов» мы изыскали «скрытый резерв» обычной витой пары и придумали как быстро, удобно и без лишних затрат сделать из одного Ethernet кабеля две независимые 100Мбит/с линиии.

Теперь подумаем о том, как еще можно использовать «запасные» проводочки. Само собой напрашивается решение использовать слаботочный кабель для телефонии.

Такое решение даже интереснее предыдущего. В конце концов связать четыре устройства (по два с каждой стороны) с помощью одного Ethernet кабеля можно и менее затейливым способом — поставив пару свитчей (Swith). Стоит пара простеньких свитчей сегодня настолько дешево, что вся, описанная в предыдущей части, нудная возня с розетками и разъемами не стоит выеденного гроша.

Классическая телефония — дело совершенно другое. Конечно нет ничего невозможного в том что бы запихнуть сигнал аналоговой телефонной линии в Ethernet сеть.

Однако такое решение предполагает наличие минимум двух конверторов среды (FXS/FXO VoIP шлюзов), которые уже далеко не так дешевы как свитчи, требуют корректной настроки, питания и создают некоторую (впрочем более чем скромную) нагрузку на сеть.

Кроме того никто не отменял простой истины — надежность системы обратнопропорциональна ее сложности. Вполне очевидно что тысячи транзисторов, аккуратно упакованные в большие интегральные схемы, менее надежны чем пара проводов.

Соответственно обычный Ethernet провод может выполнять свою основную задачу используя две пары проводов (зеленую и ораньжевую), в сетях со скоростью передачи данных до 100Мбит/с, одновременно неся в себе пару телефонных линий (синяя и коричневая пары)

Теперь, когда концепция сформулирована и обоснована, мы можем добполнить наш комплект «телефонным расширением»

Здесь мы можем столкнутся с двумя вариантами. Телефонные линиии надо соединить либо с розеткой, либо с разъемом RJ-45.

Предложенный вариант подходит для использования с нашим разветвителем «Double Ethernet Wizard», который мы смастерили в прошлой части «Витых выкрутасов», но у него есть один существенный недостаток. Можно запросто перепутать — где сеть, а где телефон. АТС, да и телефон тоже, мы так не испортим, а вот сетевое оборудование, боюсь, совершенно нас не поймет, если мы попытаемся «накормить» его сигналом телефонной линии (40-60 вольт, на секундочку).

Значит для безопасного использования целесообразно сделать не дополнение к сетевому разветвителю, описанному в первой части, а самостоятельный набор, позволяющий передать по одному кабелю, одновременно, сетевой сигнал и пару телефонных линий.

Поскольку мы, как и раньше, допускаем два варианта подключения к сети — разъем и розетку, выглядеть наша конструкция будет следующим образом.

Источник: Витые выкрутасы II. «Алло, барышня»

<< предыдущая заметка следующая заметка >>
пожаловаться на эту публикацию администрации портала
архив понравившихся мне ссылок
Оставить комментарий