логин: 
<< предыдущая заметкаследующая заметка >>
27 ноября 2011
Жертвоприношение.

Я никогда не верил всяким глупостям о бесконечной ценности, святости и неприкосновенности человеческой жизни. Поэтому идея жертвоприношения не вызывает у меня принципиальных возражений, главное чтобы цель была достойной.

Вполне могу согласиться с тем, что оценивать человеческую жизнь в денежном эквиваленте некорректно. Чье-то время недооценено, чье-то переоценено, а чье-то и вовсе не ограниченно временем жизни. Но, тем не менее, средний человек имеет вполне конечную цену, которую можно выразить в человеко-часах.

Исходя из средней продолжительности жизни в 75 лет, будем считать, что в идеальном случае средний человек стоит 75*365*24~641 000 человеко-часов. Это, безусловно завышенная оценка и реальная ценность человека с точки зрения общества раз в 5-6 ниже, но во первых среднему человеку нет никакого дела до своей объективной ценности, во вторых не будем мелочиться. :-)

И так простая задачка, к поясу Богородицы в храме Христа Спасителя в Москве движется поток паломников. Их число составляет (по данным InterFax http://interfax.ru/society/txt.asp?id=218360) 407 000 человек и они проводят по 26 часов в очереди к предмету поклонения. Иными словами, не принимая во внимание накладные расходы и не отслеживая явления второго порядка, мы можем сказать, что паломничество потребовало 407 000*26~10 500 000 человеко-часов. Разделим эту цифру на стоимость человеческой жизни: 10 500 000/641 000~16 человеко-жизней.

Итого: Богородице принесена жертва в количестве 16 человеческих жизней. Лично мне необходимость таких жертв не понятна, но надеюсь, с точки зрения паломников цель оправдывает средства.

<< предыдущая заметка следующая заметка >>
пожаловаться на эту публикацию администрации портала
архив понравившихся мне ссылок
Оставить комментарий
Windows IE
1
0
anonymouse (#33812)
Исключение 16 идиотов из политической, культурной, производственной и пр. деятельности - достойная цель.
Windows Opera
0
0
В том-то и проблема, что идиоты не исключились, а распределили исключение на весь свой коллектив. И в оставшееся от жертвы время продолжили идиотничать.
<< предыдущая заметка следующая заметка >>