0
Другие записи за это число:
1999/04/24_1 - Скажи-ка дядя, ведь не даром...
<< предыдущая заметкаследующая заметка >>
24 апреля 1999
А ещё я ей ем...

Был такой анекдот, где боксёра спрашивают о значении головы в его профессиональной деятельности и после ряда подсказок получают от него в ответ фразу, использованную как заглавии этой заметки.

Если учитывать что компьютер (в переводе с английского — вычислитель) был задуман как устройство берущее на себя некоторые функции нашей головы, будет уместно разобраться что же именно современный компьютер может делать и насколько успешно (по сравнению с нашей головой) он с этим справляется. И так:

— Считает компьютер бесспорно быстрее и точнее чем наша голова, хотя голова лучше справляется с такой работой как постановка задачи.

— Компьютер отлично справляется с проверкой правописания, правда временами предлагает довольно смелые замены неверно написанным словам. К примеру как вариант замены слова «написанным» (с одной «н»), он предложил слово «неписаным», а слово «вариант» (без последней буквы) решил заменить на «варан».

— Вполне сносно компьютер может расставить недостающие и убрать лишние знаки препинания в не слишком сложносочинённом предложении.

— Компьютер довольно не плохо может распознавать печатный текст с листа, при этом количество ошибок, как правило, не больше чем опечаток при ручном вводе. Для тех кто не понял, поясняю. Какой бы автоматический способ ввода листа с текстом Вы не выбрали, компьютер воспримет его как картинку. Для того чтоб эту картинку преобразовать в текст, (последовательность букв и цифр) существуют специальные программы — Recognizer-ы, т.е. распознаватели.

— Довольно не уверенно компьютер распознаёт слитную речь. Хотя ещё три года назад с распознаванием текстов тоже не всё было благополучно.

— Дела с распознаванием рукописного текста обстоят примерно так же как и с распознаванием речи.

— Компьютер может синтезировать речь (не путать воспроизведением записанной). И хотя синтезированная речь далеко не благозвучна, при некотором напряжении слуха и воображения, вполне воспринимаема. На это поприще голова (если только не заикается и не слишком много приняла на грудь) явно лидирует. :-)

— Компьютер может переводить с одного языка на другой как отдельные слова так и целые тексты, хотя с текстами (особенно художественными) у него получается так..., что лучше бы вообще не получалось. Здесь наша (ну или не конкретно наша) голова явно лидирует.

— Ещё компьютер великолепно играет во всякие логические игры. Значительно лучше чем у нас это получается головой. Вот недавно даже Каспарова обыграл.

— Может компьютер выступать в роли телевизора, магнитофона, видеомагнитофона, CD-плеера (и даже рекордера). Хотя соотношение цена-качество пока на стороне «классических» устройств.

— Может компьютер общаться по самым разнообразным проводам (и без оных) с себе подобными. У головы это тоже не плохо получается, хотя больше проблем языковыми барьерами и передачей визуальных образов (особенно по низкоскоростным каналам связи).

— Естественно компьютер может выводить любую информацию на печать и делает это быстрее и аккуратнее чем от руки (или даже на машинке).

— Может компьютер вполне самостоятельно сочинить рассказ или стих на заданную тему, но это у него получается намного хуже чем у самой что ни наесть средней головы.

— Ни каких проблем не возникает у компьютера с приёмом и передачей факсов. У головы как правило тоже не возникает (при наличии факса).

Из вышеперечисленного явствует что компьютеры довольно не плохо справляются с некоторыми функциями нашей головы. Особенно это впечатляет когда компьютер начинает ,с нечеловеческой скоростью, делать ошибки. Скорость развития вычислительной техники даёт все основания надеется что в ближайшие сто лет мы создадим новую форму кремниевой (фотоэлектронной, кремнеорганической) жизни и благополучно... вымрем!

<< предыдущая заметка следующая заметка >>
Оставить комментарий